0 Ваша Корзина

Как избавиться от себореи

06/03/2019
автор Администратор Главный
Как избавиться от себореи

Себорея — воспалительное заболевание волосистой части кожи головы, сопровождающееся избыточной секрецией кожного сала и изменением его состава. Сопровождается зудом, шелушением кожи, появлением сухой или жирной перхоти, истончением, сечением или выпадением волос.

Причины возникновения

Спровоцировать развитие себореи могут разные факторы, но к самым распространенным из них относят генетическую предрасположенность, эндокринные нарушения, гормональные изменения (климакс, пубертатное развитие, беременность), неврологические патологии, сильные и длительные стрессы, заболевания пищеварительной системы и обмена веществ.
Важнейшим патогенетическим фактором при развитии себореи является активизация грибковой условно-патогенной микрофлоры, заселяющей кожу головы. Это происходит вследствие ослабления защитных сил организма (при неполноценном питании, нервном или физическом переутомлении, недостатке сна, стрессовых и иммунодефицитных состояниях).
Кроме того, развитию себореи могут способствовать недостаток витаминов, нарушения в режиме питания, неправильный уход за волосами, применение агрессивных красок и др.
Одним из главных условий эффективного лечения себореи является правильная постановка диагноза и выяснение точной причины ее возникновения. Поэтому первым шагом на пути к здоровым волосам и коже будет обращение к трихологу или дерматологу. При необходимости врач направит пациента на консультацию к другим специалистам — гастроэнтерологу, эндокринологу, неврологу, а также проведет и назначит необходимые исследования.

Признаки заболевания

Себорея по своему клиническому течению и проявлению делится на два типа: сухая и жирная. В первом случае наблюдаются покраснение и зуд кожи головы, ее шелушение, в результате чего визуально в волосах выявляются белые сухие бляшки (перхоть). Волосы при этом истончаются, становятся хрупкими и могут выпадать.
При жирной себорее отмечается чрезмерное салоотделение, в результате чего волосы выглядят неопрятными, сальными, слипшимися. Также наблюдается зуд кожи головы, ее раздражение и шелушение с появлением у корней волос крупных желто-белых бляшек.
При классическом течении заболевание начинает развиваться с затылочной части головы, постепенно распространяясь на соседние участки кожи. При затяжном хроническом течении и отсутствии лечения роговой слой кожи утолщается, расчесы могут инфицироваться с последующим развитием гнойничковых процессов (пиодермии), волосы выпадают.

Лечение себореи

Программа лечения себореи должна предусматривать комплексный подход и устранение, прежде всего, первичного причинного фактора. Для местной терапии себорейного дерматита современные производители косметических средств создали эффективные продукты, позволяющие не только успешно бороться с симптомами заболевания и устранять их, но и предотвращать его дальнейшее рецидивирование.

Известный зарубежный бренд Ducray выпускает целую серию средств по уходу за волосами, пораженными себореей. В их перечень входят:

  • Себоабсорбирующий шампунь для жирных волос "Аржеаль"— его себоактивная формула нормализует секрецию себума, а входящий в состав каолин впитывает излишки сального секрета, устраняя повышенную жирность кожи и предотвращая появление перхоти.
  • Крем, уменьшающий шелушение кожи — оказывает комплексное оздоравливающее действие на кожу головы, пораженную себореей. Частицы микронизированной серы облегчают удаление ороговевших чешуек, гликолевая кислота стимулирует клеточную эксфолиацию и способствует процессам обновления тканей. Глицерин увлажняет и смягчает кожу, а растительные компоненты успокаивают, снимают зуд и раздражение.
  • Шампунь от жирной перхоти «Скванорм» (+ аналогичный продукт от сухой перхоти) — регулирует процессы ороговевания клеток и их отшелушивания, оказывает мягкое кератолитическое действие, тщательно и деликатно очищает кожу головы и волосы от избытков себума и загрязнений, не нарушая их гидролипидного баланса и уменьшая активность сальных желез.
  • Восстанавливающий кондиционер «Элюсьон» — его мягкая гидролипидная формула реставрирует кератиновый слой волос и нормализует водно-липидный обмен в тканях, предупреждая появление перхоти, сухости и зуда.
  • Лосьон от перхоти «Скванорм» — благодаря содержанию цинка активно борется с проявлениями себореи, устраняя перхоть и зуд кожи.
  • Шампунь для лечения тяжелых форм перхоти «Келюаль» — благодаря включению высокоактивных биокомпонентов, эффективно восстанавливает гидробаланс кожи и корригирует активность сальных желез, устраняя раздражение, перхоть, зуд и жирный блеск волос.
  • Шампунь «Кертиоль», уменьшающий шелушение кожи — сочетание цинка и уникальных уходовых ингредиентов успокаивает и смягчает кожу, снимает зуд и раздражение, устраняет перхоть и регулирует процессы салоотделения.

Испанский бренд DSD De Luxe выпускает несколько линий для борьбы с перхотью и себорейным дерматитом, разной тяжести:

Линия 1: для устранения себореи и глубокого очищения

Линия 1 DSD De Luxe

Линия 2: для устранения перхоти и себорейного дерматита:

Линия 2 DSD De Luxe



Линия MedLine Organic содержит несколько препаратов на растительной основе.

Линия MedLine Organic

  • Антисеборейный шампунь 002 pH CONTROL — мягко и тщательно очищает кожу головы от загрязнений и избытков себума, устраняет жирный блеск, зуд и перхоть.
  • Крем 007 Миракл Скин Контроль — увлажняет и смягчает кожу, восстанавливает ее защитные функции при сильном шелушении, ликвидирует зуд, раздражение и перхоть.

Приведем стандартные схемы применения препаратов DSD DE Luxe для устранения перхоти и себореи.

При жирной коже головы:

При дерматите волосистой части головы, но без перхоти

При наличии перхоти:

Схемы применения препаратов DSD DE Luxe при себорее сопровождаемой патологическим выпадением волос.

Выбираем состояние кожи головы (см.выше) и совмещаем с:

Схемы применения препаратов DSD DE Luxe при себорее без паталогического выпадения волос

  • Лосьон 3.4 Диксидокс Де Люкс Форте – с профилактической целью 2 раза в неделю

    Марка уходовой косметики Med-Planta также выпускает серию средств для борьбы с себореей:
  • Комплекс Мед Планта
  • Регулирующий шампунь Мед Планта — деликатно очищает волосы и кожу головы, подавляет секрецию кожного сала, предотвращая появление жирного блеска, зуда и перхоти.
  • Маска регулирующая Мед Планта — увлажняет и питает волосы и кожу, не приводя к их утяжелению и повышенной жирности, успокаивает кожу, устраняет зуд и воспалительные явления.
  • Регулирующий тоник Мед Планта — оказывает на ткани седативное и ранозаживляющее действие, смягчает и восстанавливает кожу, устраняя зуд и раздражение, ликвидирует чрезмерную жирность и шелушение.

Необходимо помнить, что любые наружные средства для борьбы с себореей принесут ожидаемый эффект лишь при систематичности и регулярности их применения. Даже при исчезновении внешних признаков заболевания использование специальных уходовых средств следует продолжать еще в течение 1-2-х месяцев для полного устранения причины и стабилизации оздоровительного эффекта.

Комментарии

Сообщения не найдены

Написать отзыв